625002, Россия, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Профсоюзная, д. 46
В читальном зале школьной библиотеки открыта книжная иллюстрированная выставка, посвящённая 100-летию пионерского движения.
История этого берёт своё начало 19 мая 1922 г. , когда на 2-ой Всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов, в октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах России, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».
На сегодняшний день пионерская организация воспринимается уже не просто как массовая детская организация Советского Союза, а как явление в жизни огромного государства. Пионеры – это тимуровское движение, трудовые десанты, туристические походы, спортивные соревнования, рабочие и праздничные будни, пламя костров и звонкие песни, забота о людях.
Во Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина действовало единое положение о символах, атрибутах, ритуалах, к которым относились пионерское знамя, отрядный флаг, горн и барабан, красный галстук и значок с изображением костра.
На выставке представлены эксклюзивные материалы пионерской организации МАОУ СОШ № 40, в частности альбом с фотографиями пионеров разных лет, обучавшихся в нашей школе, а также письма с пионерскими организациями из других городов СССР. Отдельный раздел выставки посвящён пионерам-героям Великой Отечественной войны: Володе Дубинину и Зине Портновой.
На выставку приглашаются все желающие познакомиться с архивными материалами пионерской жизни нашей школы.
«Давайте знакомую сказку откроем
И снова пойдем от страницы к странице.
Всегда ведь приятно с хорошим героем
Вновь повстречаться, сильней подружиться».
29 апреля ребята из 2 «Д» класса на библиотечном часе в читальном зале школьной библиотеки познакомились со сказочными героями Шарля Перро.
Сказки Шарля Перро — творения, созданные в основном на основе сюжетов народного творчества. Они учат добру, находчивости, взаимопомощи, подлинной дружбе и преданности.
Дети с удовольствием читали текст сказки «Золушка», рассуждали о главных героях произведения, внимательно слушали музыкальное произведение в исполнении известного виртуоза Алексея Архиповского. На библиотечном часе ребята также поработали с толковым словарём русского языка В. И. Даля. Они пробовали найти устаревшие слова и прочитать их значение, например: лакей, кучер, парча и др.
Время пролетело незаметно и после, как всегда, дети выбрали для себя любимые сказки!
В 1242 году на Чудском озере у Вороньего камня состоялась битва русской дружины под предводительством князя Алексанрда Невского с царями Тевтонского ордена. Это сражение вошло в историю под названием «Ледовое побоище».
Для ребят предлагается пройти короткий тест по материалам виртуальной выставки наших социальных партнёров – Тюменского филиала Президентской библиотеки им Б. Н. Ельцина «780 лет со дня ледового побоища на Чудском озере».
Успехов!!!
https://learningapps.org/watch?v=pmiowj1qj22
16 апреля состоялся квиз-турнир «Битва за Москву». Цель квиза — на примере деятельности сотрудников советской разведки и контрразведки во время конкретного исторического события (Битва за Москву) популяризировать материалы о роли отечественных разведывательных служб в обеспечении благосостояния и безопасности страны, и их вкладе в победу в битве за Москву во время Великой Отечественной войны.
Организаторы квиза – Региональный Общественный Фонд содействия социальной безопасности «Правопорядок-Щит» имени Минина и Пожарского и МРОО «АРСИБ», Наставники России при активной поддержке Центра Патриот-Спорт и Координационного центра доменов RU/.РФ.
В составе команды школы № 40 было 5 учеников:
8 «В» класс – Пунанов Егор, Шрейдер Владимир,
9 «Б» класс – Бакирова Диера, Захарова Ксения,
9 «Г» класс – Лебедева Мария.
Ребятам необходимо было пройти регистрацию, изучить инструкцию и войти на платформу квиз-турнира.
В процессе участия в квизе команде пришлось использовать все свои знания в мировой истории, чтобы разобраться с конкретными малоизвестными фактами и документами, раскрывающими истинное положение вещей. Вопросы были повышенной сложности, поэтому во время квиза учителя истории – Наталья Николаевна Смагина и Инна Константиновна Бабурина – помогали обучающимся.
С 26 марта по 1 апреля 2022 года в филиале ГАУК ТОНБ «Детская библиотека имени Константина Яковлевича Лагунова» проходят мероприятия в рамках Всероссийской недели детской и юношеской книги «С книгой жить нам интереснее». Организатор мероприятий – Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменская областная научная библиотека имени Дмитрия Ивановича Менделеева».
Неделя детской и юношеской книги приурочена к 140-летию со дня рождения Корнея Чуковского – любимого детского писателя, поэта, переводчика, литературоведа, классика отечественной детской литературы.
29 марта ученики 3 «А» класса школы № 40 побывали на мастер-классе «Мастерилка в необычной технике складывания из бумаги персонажей сказок Чуковского». Они познакомились с особой техникой оригами, научились складывать знаменитых сказочных персонажей из любимых произведений К. И. Чуковского («Краденое солнце», «Доктор Айболит», «Бармолей», «Крокодил», «Путаница» и многих других), а также поучаствовали в литературной викторине.
Современные библиотеки больше не являются тем культурным институтом, которым были до недавнего времени. Стереотипное представление о них также меняется, требуется переосмысление пространства библиотек, изменилась культура чтения, трансформировался и сам город вместе с читателями.
Общество сегодня ставит перед библиотеками множество вопросов по реорганизации их деятельности. Но библиотеки по-прежнему несут в себе важную функцию по передаче знаний и помощи в ориентации в огромном информационном поле.
28 марта ученики 8 «Б» класса школы № 40, а также учащиеся других школ города Тюмени в рамках Всероссийской недели детской и юношеской книги «С книгой жить нам интереснее», познакомились с читальными залами ТОНБ им. Д. И. Менделеева, а также попросили экспертов рассказать о современной культуре чтения, пространстве новых библиотек, их деятельности и связи с местным сообществом. Ребята увидели книжные экспозиции, современное оборудование и великолепный интерьер читальных залов.