Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 40 города Тюмени

+7 (3452) 50-04-91
+7 (3452) 50-04-93
school40_tmn@obl72.ru
Пн-пт: с 07:30 до 21:00
Сб: с 08:30 до 14:00

625002, Россия, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Профсоюзная, д. 46

Школьный проект "Лица Победы 3.0"

Школьные проекты Школьный проект "Лица Победы 3.0"

07 мая 2015 г.

Ульянин Юрий Алексеевич

Биография ветерана ВОВ Юрия Ульянина - участника создания мемориала Примирения народов, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах, расположенного у Храма Всех Святых на Соколе.

ПАМЯТИ УЛЬЯНИНА ЮРИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА - ветерана ВОВ и православного Христианина, участника создания единственного в России и Москве мемориала "Примирения народов России, Германии, Японии, Австрии, Бельгии, Франции, Англии, США, Китая, Чехии, Словакии, Польши, Сербии, Венгрии, Италии, Финляндии, Турции, Греции, Болгарии и др. стран, воевавших в двух Мировых и Гражданской войнах", символических надгробных плит с поименным списком Вождей Белого движения и Казачьих атаманов, находящихся у стен храма Всех Святых на Соколе.

БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ.

Ульянин Юрий Алексеевич (27 мая 1926 - 18 сентября 2010) - гвардии подполковник в отставке, участник Великой Отечественной Войны и обороны Москвы.

Доктор исторических наук, профессор по специальности «История науки и техники», кандидат технических наук, обладатель грамоты «гранд доктор философии», лауреат премии Союза журналистов России «За профессиональное мастерство» по итогам 2002 года.

Окончил 3-ю Московскую специальную артиллерийскую школу, 1-е Московское гвардейское минометно-артиллерийское училище, Политехнический институт в Санкт-Петербурге.

Инженер-электрик (ЭВМ).

Участвовал в создании систем дистанционного управления боевыми ракетными комплексами Ракетных войск стратегического назначения.

Член Международной ассоциации «Кадетское братство», Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года и ряда других общественных и научных организаций.

Известный российский историк - биограф Сергея Алексеевича Ульянина (1871-1921, руководителя ВВС, изобретателя и воспитателя военных лётчиков), инженер-генерал-майора Ульянина Николая Алексеевича (1850-1907, начальника Среднеазиатской железной дороги), профессора Всеволода Александровича Ульянина (1863-1931) и других представителей рода Ульяниных, известного с XIV века.

Автор четырех книг и более 130 научных, популярных статей, очерков и публикаций.

Юрий Алексеевич Ульянин родился 27 мая 1926 г. в Москве, в семье потомственного дворянина Московской губернии - Алексея Петровича Ульянина, работающего в то время на заводе "Серп и молот".

В 1941 г. и 1942-1945 гг. - учащийся 3-й Московской специальной артиллерийской школы (3-й МСАШ).

1941 - участник обороны Москвы в составе 3-й батареи дивизиона 3-й МСАШ.

С 1947 г. курсант 1-го Московского гвардейского минометно-артиллерийского училища (1-е МГКОКЗМАУ).

Далее служба в Гвардейской ордена Ленина, Краснознаменной дивизии Лен ВО на должностях командир огневого взвода батареи Отдельного гвардейского реактивно-артиллерийского дивизиона БМ-13, командир взвода полковой школы сержантского состава, начальник разведки отдельного дивизиона, командир батареи БМ-13, командир Отдельного гвардейского реактивно-артиллерийского дивизиона БМ-14. Уволен в запас по состоянию здоровья (по собственному рапорту).

1960-1962 - старший техник-конструктор НИИ авиационной промышленности.

1962-1967 - старший инженер-конструктор, конструктор 1-й категории ОКБ при Ленинградском политехническом институте.

1968-1972 - руководитель группы отдела ведущих инженеров ОКБ при ЛПИ. 1972-1973 - начальник бюро проектирования отдела Автоматизированных систем управления Вычислительного центра Красногорского механического завода.

1973-1978 - заместитель заведующего отделом Электронных и электронно-механических часов НИИ часовой промышленности.

1978-1987 - старший инженер НИИ авиационной автоматики - ВНИИА. 1986 - вышел на пенсию.

С 01.01 по 01.06.2001 - старший инженер-математик Научно-производственного объединения Военно-воздушной инженерной академии им. профессора Н. Е. Жуковского «Полёт».

2002 - ведущий научный сотрудник Научного центра «ЭДМА», входящего в структуру Европейской Академии информатизации.

Скоропостижно скончался 18 сентября 2010 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «Ветеран труда» и др.

Лауреат премии Союза журналистов России «За профессиональное мастерство» по итогам 2002 года.

07 мая 2015 г.

Лагунов Николай Яковлевич

Мой прадед — Лагунов Николай Яковлевич (23.10.1923-24.10.2006 г.г.) ветеран Великой Отечественной Войны, полковник запаса. Награжден 5 орденами и 27 медалями Советского Союза и России.

Воевал с января 1943 года. Участвовал в боях под Старой-Руссой и на Курской дуге. В Северном Иране находилась группа советских войск для защиты южных рубежей нашей Родины. С декабря 1943 года часть, в которой служил прадед располагалась в г.Решт. Старший лейтинант Лагунов Н.Я. обеспечивал связь заместителю командующего группой Советских войск в Иране.

После войны он жил и работал в Тюменской области. С 1966 по 1982 год был главным редактором «Тюменской правды». Умер в октябре 2006 г.

07 мая 2015 г.

ШВЕЙН АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

МОИ ПРАДЕД ШВЕЙН АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

У меня есть прадед со стороны папы - Швейн Александр Васильевич.

Он родился в деревне Созоново 6 марта 1924 года. Он ветеран и инвалид Великой Отечественной войны.

Мой прадедушка воевал на Степном фронте солдатом и получил три ранения во время легендарной битвы за Днепр, в которой приняло участие 4 миллиона человек.

В результате этой операции Левобережная Украина была
почти                           полностью                          освобождена Красной

Армией от нацистских захватчиков.

В ходе операции значительные силы Красной Армии
форсировали           реку           Днепр,           создали            несколько

стратегических плацдармов на       правом      берегу      реки,      а также освободили город Киев.

Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории.

Во время форсирования Днепра, мой прадед и получил три тяжелых ранения. В то время ему было 19 лет.

После войны мой прадед работал путевым мастером в тюменском речном порту. Его работа заключалась в том, что он проверял установку бакенов (плавучих знаков) и измерял глубинуреки Туры, для того чтобы пароходы и катера не садились на мель.

В этом году моему прадеду исполнилось 91 год. Он живет в деревне Созоново и по сей день, вместе с прабабушкой Глафирой Павловной, которой 9 мая (в День Победы) будет 86 лет. У моих прадедушки и прабабушки трое детей: Виктор Александрович, Татьяна Александровна (моя бабушка), Надежда Александровна, пятеро внуков и восемь правнуков.

 Швейн Дмитрий 3 «В» класс

07 мая 2015 г.

Лискин Егор Сергеевич

Мой прадедушка Лискин Егор Сергеевич (23.02.1907-19.12.1983)

Моего прадедушку звали Егор Сергеевич Лискин. Он родился 23 февраля 1907 года в Рязанской области.

Когда началась Великая Отечественная война, моему прадедушке исполнилось 33 года. В июне 1941 года Егор Сергеевич пошел добровольцем на фронт и воевал под Сталинградом. В мае 1945 года прадедушка возвратился домой в с. Викулово Тюменской области.

Егор Сергеевич был ранен во время войны и награжден медалями «За отвагу», «За Сталинградскую битву» и другими.

Мой прадедушка был смелым и отважным человеком. Военные раны, память о боях в Великой Отечественной войне, рассказы передавались в нашей семье из поколения в поколение.

Егор Сергеевич прожил долгую и интересную жизнь, умер 19 декабря 1983 года. Мы всегда помним и чтим память моего прадедушки Егора Сергеевича Лискина.

Перетягина Ксения 3 «в» класс

06 мая 2015 г.

Решетников Николай Иосифович

368-я    Печенгская    Краснознаменная    стрелковая    дивизия, сформировалась в городе Тюмени, в ней и служил мой прапрадедушка Решетников Николай Иосифович. В начале ноября 1941 он отправился на фронт. В разведке он нашел своё призвание. В дивизии его знали многие, восхищались его удалью. Просто удивительно, откуда у бывшего штукатура из Тюмени находилось столько лихости, сноровки и отваги. Во взводе он стал сержантом, здесь вступил в партию, а затем и возглавил партийную группу. Мастером ночного поиска называли его на фронте. Всё время находясь в разведке, собственными руками, можно сказать, добыл более десятка «языков». Кроме автомата и пары гранат, охотничьего ножа его оружием была обыкновенная верёвка. Незаметно подбираясь с боевыми друзьями к врагу, дедушка с необычайной ловкостью набрасывал на него своё «лассо». Из сильных ,цепких рук разведчика трудно было вырваться. О безудержной отваге и удали Николая Решетникова рассказала дивизионная газета « Вперёд» в номере за 6 сентября 1943 года. В заметке, озаглавленной « Пятнадцатая победа», говорилось: « С группой захвата Решетников вплотную подобрался к вражескому посту. Как было задумано, Агеев стал стрелять по часовому, но так, чтобы его не задеть, а лишь заставить на минуту отвлечься. Стоило белофинну отвернуться в сторону, как разведчики спрыгнули в траншею. Через голову часового полетела граната. Со страху он кинулся к окопу. Но тут его с верёвкой в руках поджидал Решетников. Одним мигом он заарканил врага. Это была пятнадцатая победа разведчика, парторга Николая Решетникова.»

Давно за лесом солнце село,

Закрыли небо облака-

Выходит на лихое дело

Разведка нашего полка.

Бойцы присягу помнят свято,

На них погоны и мундир-

Ведёт крушить врагов заклятых

Наш Бойко-славный командир.

Громили яростно злодеев,

Немало взяли «языков»

Сучков, Решетников, Агеев,

Скворцов, Сиротин, Шумаков.

Пусть в схватке с подлыми врагами

Не дрогнет воина рука!

Пусть в бой шагают рядом с нами

Герои нашего полка!

Находясь на фронте, он не раз смотрел смерти в лицо. Он родился в 1910 году, родив и воспитав 8 детей, он прожил достойную жизнь и умер в возрасте 94-х лет. Я очень горжусь тем, что я его потомок!

06 мая 2015 г.

Склюев Иван Федорович

Я помню. Я горжусь.

Максимов Егор, ученик 3 Б класса школы №40.

Мой прадед по материнской линии Склюев Иван Федорович (отец моего деда, маминого папы), родился 8 января 1907 года в деревне Тельцова, Абатского района (раньше это был Ишимский округ), Тюменской области. Семья Склюевых была большая: девять детей. Старшие Александр, Андрей, Алексей, Антонина и мой прадед были призваны на войну. Четверо младших сестер: Афанасья, Клавдия, Федора и Варвара трудились в тылу. Мой прадед был призван в ряды Красной армии в 1941 году. С 1941 по 1946 годы служил и воевал на Дальнем Востоке в звании рядового. Был награжден медалью «За победу над Японией». Умер в 1956 году и похоронен на родине.

Другой мой прадед Склюев Василий Федотович родился 26 сентября 1913 года также в деревне Тельцова (отец моей бабушки, маминой мамы) на войну был призван в 1941 году, и, далее о нем известно только то, что он пропал без вести.

Семья Склюевых в годы Великой Отечественной Войны.

Семья со стороны моего деда (по материнской линии) Склюева Анатолия Ивановича в годы войны жила в деревне Тельцова Абатского района. Мой прадед Склюев Иван Федорович был призван в ряды Красной Армии в 1941 году. С 1941 по 1946 годы служил и воевал на Дальнем Востоке в звании рядового. Его жена, моя прабабушка Склюева Лукерья Васильевна с детьми жила и работала в деревне. Семья была большой, самый старший сын Василий был с 1931 года рождения, поэтому считался в семье добытчиком. Мой родной дед Анатолий Иванович с 1935 года рождения, войну помнит плохо. Жили бедно, голодно, холодно. Как рассказывала прабабушка моей маме: «Нищета была. Целый день работала в колхозе, на домашнее хозяйство сил не оставалось. Да, и, много ли накосишь сена коровенке, если в деревне одни бабы, да ребятишки мал-мала меньше. Голодная скотинка и молока не давала, и телят не было. В огород высаживали глазки от картофельных клубней, да очистки. Урожая не было. Как на беду, и в огороде ничего не росло. Ранней весной старшие дети ходили в огородах собирали мерзлую картошку, которая перезимовала под снегом и ели ее. Всю первую траву: лебеду и крапиву съедали. Потом лес выручал: где ягоды, грибы, трава для чая, а если повезет, то и силки на дичь ставили и ели ее потом. Дети болели, опухали от голода. И стар и млад страдали от вшей, они были на теле, одежде. Старший сын Василий в 12 лет уже пошел работать, чтобы в колхозе заработать трудодни и принести домой что ни будь из еды. Зимовать было особенно трудно. Дров с малолетними детьми не напилишь, не привезешь из лесу. Топили хворостом, с вечера вроде тепло, а к утру дом выстывает. Казалось, что и морозы были лютые, каких раньше не было. Но, несмотря на трудности, жили дружно. Дети ходили в школу, учились. В школу ходили по очереди: кому одежда первому достанется. Валенки и фуфайки были не у каждого ребенка. Так и жили.»

Опять же со слов моей мамы в семье моей бабушки Анны Васильевны было еще труднее. Жили они в землянке, так как были переселенцы. Отца не было. Детей было трое. Мать воспитывала их одна. Работала в колхозе. Из-за крайней нужды моя бабушка Анна Васильевна (1936 года рождения), чуть не умерла с голоду. Она уже опухла, и не подавала признаков жизни, и чтобы не похоронить ее случайно, к носу подносили зеркальце, проверить жива ли. Выжила чудом. Ходила по деревням, попрошайничала, вместе со своим братом. Куски подавали плохо, но шанс поесть был. Попрошаек не любили, и один раз на нее спустили собаку. До самой смерти бабушка боялась их. Также, как и в семье деда, в школу ходили по очереди, из-за того, что одежды не было. Но доучилась она только до 4-го класса, так как в 12 лет пошла работать в колхоз, помощницей доярки. Мать ее в тот момент болела сильно, и надо было выживать, растить маленькую сестру.

Несмотря на все трудности люди выстояли, и прожили долгую жизнь. Но память о военном детстве сохранили на всю жизнь и рассказали своим детям, а мама рассказала мне.

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!