Сб: с 08:30 до 14:00

625002, Россия, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Профсоюзная, д. 46

9 б,Плотников Сизой Арсентьевич

14.04.2015, 417 просмотров.

призван 10 ноября 1943.В 1051 самоходноартеллерийский полк, разведчик-наблюдатеь, на Прибалтийском фронте. В войне с Японией – 231 особая самоходная бригада по сентябрь 1945. Разведчик наблюдатель.(Забайкальский фрот) Присягу принял в декабре 1943г. Награды – За отвагу, За победу над Германией, За победу над Японией/ Уволен в запас 30 мая 1950 г.

Плотников Сизой Арсентьевич родился 28 ноября 1926 года в с. Тюменцево, Тюменской области. В ряды Красной армии был призван в 1943 г. Новобранцев отправили на Урал, в Чебаркульский полк, где готовили танкистов. Сизой Арсентьевич получил военную специальность разведчик-наблюдатель. Сизой Арсентьевич вспоминает: «Фашисты пытались вырваться из окружения, часто приходилось отражать лобовые атаки. В некоторые дни завязывались жестокие бои и обе стороны теряли до 30 танков. 1051 полк стоял  в Прибалтике до мая 1945 года. Летом 1945 года полк получил танки Т-34. Это была хорошая машина: маневренная, быстрая в стрельбе.  Полк загрузили в эшелоны и отправили на Восток. Пункт назначения не знал никто. Эшелон двигался без задержек  и до Монголии доехали очень быстро. 8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. Забайкальский фронт, в состав которого влился наш полк, начал наступление. Страшно вспоминать переход через Хинган. Горы, бездорожье, японцы-камикадзе. Несколько машин сорвались в пропасть. Экономили горючее, т.к. доставить его было трудно. На равнине выручали самолеты, а в горах только машины. Но и они много не привезут. 14 августа японское правительство приняло решение о капитуляции, но японские солдаты сопротивлялись. Только 19 августа японцы начали сдаваться в плен».  2 сентября закончилась Вторая мировая война. Сизой Арсентьевич вернулся в родное село только в 1951 году. Советские солдаты помогали китайцам восстанавливать экономику страны, создавать свою армию.

Сизой Арсентьевич награжден двумя медалями за отвагу, за победу над Германией, за победу над Японией. Помимо этих наград он награжден многими юбилейными знаками.

В 1951 году Сизой Арсентьевич женился. Он имеет 2 детей.

Долгое время Сизой Арсентьевич работал экспедитором в Упоровском сельпо.

В 1971 году семья переехала на постоянное жительство в Джанкойский район Крымской области. Там Сизой Арсентьевич освоил новую специальность – машинист насосной станции. До пенcии он добросовестно работал на одной из насосной станции на днепровском канале.

Дети выросли, получили высшее образование. Сын Виталий Сизоевич и дочь Галина Сизоевна пошли по стопам матери, получив специальность учителя истории и обществоведения. Сейчас у Сизоя Арсентьевича 4 внука,6 правнуков.

Дети остались в Тюменской области, поэтому в 2002 году Сизой Арсентьевич и его жена Ольга Федоровна вернулись в Сибирь.  В 2006 году он овдовел и проживал у дочери. Умер в 2010 году

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!