625002, Россия, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Профсоюзная, д. 46
27 января 2023 года учащиеся 8 «В» класса презентовали проект «Блокадный хлеб» . Ученицы решили воплотить в жизнь идею выпечь хлеб, который готовили в то тяжёлое блокадное время ленинградцы. Цель проекта — приблизиться к пониманию того, насколько ценным был для ленинградцев этот маленький кусочек хлеба и каков он на вкус.
Современным людям сложно сейчас представить, из каких ингредиентов тогда выпекали хлеб. Даже сложно найти теперь некоторые продукты: их просто нет (муки из соснового луба ). Обучающиеся тщетно пытались найти жмых подсолнечника и солодовую муку, пищевую целлюлозу. Но всё же они не отступились от своего замысла. Изучили и прочитали много материалов и статей, посмотрели видеоподборку, посвящённую блокаде Ленинграда. Узнали о том, что за всё время блокады рецепт менялся пять раз (это зависело от того, какие продукты были на складе).
И вот они подготовили рецептуру: 57 % муки ржаной, 20 % муки овсяной, 10 % муки кукурузной и 10 % муки льняной, 2 % соли и воды.
Закипела работа: замесили тесто и разложили в формы, поставили в печь на 60 минут. В это время вели разговор о том, какой на вкус будет их хлеб. Им казалось, что он не получится, просто не пропечётся. Через пятьдесят минут хлеб был готов. Его вытащили из духовки, освободили от формочек. И вот он лежит на столе, внешне похож на кирпичик.
Под стук хронометра Алёна Климшина, Аня Снохина, Саша Шуваева, Ярослава Шахова и Полина Жукова представили свой проект семиклассникам. Строчки стихов о Блокаде и рассказ о немыслимо тяжёлом труде детей-подростков у станков, о холоде и голоде очень впечатлили семиклассников. А после рассказа девочки стали нарезать хлеб и раздавать им. Никто не отказался, всем хотелось попробовать.
Все ученики остались довольны: ученицы, подготовившие проект, были рады, что у них всё получилось, их слушали с интересом и похвалили за труд; семиклассники же были благодарны за то, что их познакомили с далёким прошлым, которое никогда нельзя забывать.