625002, Россия, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Профсоюзная, д. 46
Около одной трети мозга состоит из влияющих на циркуляцию крови ненасыщенных жирных кислот, которые чем больше, тем активнее питательные вещества попадают в клетки мозга – нейроны. Главные поставщики жирных кислот для мозга – это рыбий жир, орехи, подсолнечное, соевое, рапсовое и оливковое масла. Энергию нейроны получают из углеводов, которые разделяются на « медленные» и «быстрые». Благодаря последним, содержащимся в основном в сахаре, сладостях и изделиях из высокосортной муки, мозг начинает работать гораздо интенсивнее, однако всплеск энергии вскоре спадает и наступает слабость. При переваривании «быстрых» углеводов тратятся важные для мозга витамины группы В, которые как раз и являются главными для укрепления памяти. Поэтому считается, что гораздо полезнее получать « медленные» углеводы, которыми богаты крупы и овощи ( кроме моркови и свеклы). Однако избыток углеводов при отсутствии белков может действовать на мозг как снотворное. Поставщики белка, которыми является рыба ( особенно треска и тунец), злаковые и бобовые, содержат аминокислоту тирозин, обостряющую восприимчивость мозга и помогающую концентрироваться в стрессовой ситуации. Из микроэлементов наиболее важны железо и магний. Железа много в мясе и фасоли, магния – в бананах, орехах, пшеничной и гречневой крупах, листовой зелени и шпинате.
Психолог: Пашина И.В