Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 40 города Тюмени

+7 (3452) 50-04-91
+7 (3452) 50-04-93
school40_tmn@obl72.ru
Пн-пт: с 07:30 до 21:00
Сб: с 08:30 до 14:00

625002, Россия, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Профсоюзная, д. 46

Страничка психолога

10 января 2024 г.

Роль семьи в формировании стресссоустойчивого поведения школьников.

Стресс – это всегда нарушение привычного уклада жизни. В небольших количествах стресс нужен, чтобы помочь ребенку справляться с трудностями. Но при постоянном стрессе у ребёнка могут проявиться психомоторные нарушения в виде заикания, нервных тиков; невротические реакции – повышенная возбудимость или заторможенность; вредные привычки – сосание пальца, навязчивое грызение ногтей; нарушения сна, частые простудные заболевания. Взрослым необходимо научиться распознавать наличие у детей признаков эмоционального неблагополучия, не игнорировать неблагоприятные стрессовые симптомы, полагая, что все пройдет само собой. Создание безопасной психологической ситуации в семье, обстановки взаимопонимания и поддержки, формирование позитивной самооценки у ребёнка очень важны. Как же помочь ребёнку справиться со стрессом?
1. Разговаривайте с ребенком о стрессе и его причинах:
Объясните ребенку, что стресс - это нормальная реакция организма на различные ситуации. Разговаривайте о том, какие события вызывают стресс у ребенка и как с ним справиться.
2. Установите границы и режим дня:
Помогите ребенку определить четкие границы между учебой, отдыхом и сном. Это поможет ему лучше управлять своим временем и снизит уровень стресса.
3. Учите ребенка техникам релаксации и медитации:
Обучите ребенка дыхательным упражнениям и техникам мышечной релаксации. Это поможет ему быстро снять стресс и успокоиться.
4. Поддерживайте общение с ребенком:
Интересуйтесь его делами, успехами и проблемами. Это поможет ребенку чувствовать вашу поддержку и снизит его стресс.
5. Помогите ребенку понять свои эмоции:
Научите ребенка распознавать свои эмоции и адекватно их выражать. Это поможет справиться со стрессом и избежать его негативных последствий.
6. Прививайте навыки решения проблем:
Учите ребенка искать различные способы решения проблем и выбирать наиболее подходящие. Это поможет снизить уровень стресса и справиться с трудностями.

10 марта 2023 г.

Городской семинар психологов на тему: «Взаимодействие семьи и школы по вопросам личностного и профессионального самоопределения детей и подростков»

21.02.2023 в стенах нашего учреждения прошел городской семинар для педагогов-психологов школ и детских садов на тему: «Взаимодействие семьи и школы по вопросам личностного и профессионального самоопределения детей и подростков».

 

На семинаре, под руководством педагога-психолога ИМЦ Харловой Н.Н. были рассмотрены теоретические основы организации взаимодействия педагогов с родителями по вопросам профессионального самоопределения детей и подростков. Далее выступали гости семинара. Педагогом-психологом МАОУ СОШ №5  Голиковой О.В. был представлен родительский интенсив по вопросам профессионального самоопределения подростков и поддержке родителей.

Педагог-психолог МБОУ ОШ №2 Денисенко Е.В. поделился опытом в вопросе профессионального самоопределения детей с ОВЗ (интеллектуальными нарушениями). Представил варианты первичных проб к допрофессиональному самоопределению. На тему взаимодействия семьи и школы по профессиональному самоопределению, а также знакомство с профессиями через совместную детско-родительскую игровую деятельность рассказывали Маркеева Г.В., заместитель директора МАОУ лицея № 34. и  Давлетшина С.Р. заместитель директора МАОУ СОШ № 94.

А вот про приемы и техники взаимодействия с родителями, используемые при формировании профессионального самоопределения обучающихся рассказали психологи нашей школы Пашина И.В. и Кугаевских С.М.

Они поделились конкретными упражнениями, которые можно использовать при работе с родителями, группой детей, педагогами, при формировании профессиональных навыков. А в начальной школе при формировании напрофессиональных навыков, таких  как инициативность, любознательность, желание учиться.

16 февраля 2023 г.

Креативное мышление

ЧТО ТАКОЕ КРЕАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ

 КРЕАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ – это продуктивное действие в ситуациях новизны и неопределенности, при недостатке информации; создание собственного продукта, обладающего субъективной или объективной новизной и оригинальностью.

Проще говоря, креативное мышление- это создание необычных и хороших решений исходной проблемы. Решение ситуаций нестандартным способом с более высокой эффективностью.

Но как жить не по шаблону и генерировать новые идеи?

Формирование креативного мышления обуславливается разными факторами. Влияет воспитание, детство, круг близких, установки в семье и другой опыт. Все мы разные, и креативные способности у каждого ребёнка развиты по-своему. Но можно пробовать разные способы для отработки навыка — обязательно найдётся то, что сработает у вас. 

  1. Техника креативного письма

Благодаря этой технике развития креативного мышления ребёнок задействует воображение. Вот возможные задания на креативное мышление: 

  • поменять место действия в известной сказке, 
  • переписать концовку рассказа, 
  • изменить характер главного персонажа в книге. 

Ребёнок по-новому взглянет на устоявшиеся шаблоны и варианты развития событий. 

  1. Игры и занятия на творчество и логику

Развитию креативного мышления у детей способствует: 

  • рисование и лепка, 
  • конструкторы и пазлы, 
  • головоломки и задачи на логику, 
  • шахматы и другое. 
  1. Упражнение «Откуда, почему, что, как»

Предлагается предмет или картинка предмета, назначение которого не вполне очевидно. Ребёнок угадывает: 

  • для чего предназначен предмет, 
  • из какой он сферы, 
  • как используется. 

Если упражнение выполняют несколько детей сразу, ответы не должны повторяться. Задание активирует быстроту мышления и мотивирует на инновационные идеи. 

  1. Упражнение «Ассоциации» 

Цель игры — назвать любой предмет и подбирать к нему самые неожиданные метафоры, эпитеты, сравнения, которые приходят в голову.

Умение подмечать необычное в обычном легко почерпнуть из художественной литературы. Например, этим славился русско-американский писатель Владимир Набоков — он мог назвать волосы «ржавыми», петербургскую слякоть «фиолетовой», а улицы «бледными». Или сказать: «аллея шла с едва заметным наклоном, начинаясь почтамтом и кончаясь церковью, как эпистолярный роман». Перенимайте манеру писателей смотреть на мир — это гарантирует развитие креативного мышления. 

21 января 2023 г.

Навыки будущего

Развитие навыков будущего продиктовано вызовами инновационной экономики и усилением глобального научно-технического развития. Наша задача воспитать лидеров будущего, подготовка которых начинается с формирования навыков XXI века, таких как технологические компетенции, умение работать в команде, эффективная коммуникация. Для этого используются новые формы образования, учитывающие мотивацию детей и подростков к обучению, деловой и социальной активности. 

В современной управленческой теории навыки разделяют на «жесткие» (hard skills) и «гибкие» (soft skills). Hard skills помогают выполнять конкретные задачи с проверяемым измеримым результатом: вождение машины, программирование на Java или знание испанского языка. Soft skills помогают решать жизненные и профессиональные задачи с результатом, который трудно отследить и проверить. Например, общение с коллегами, управление временем или проектами. В большинстве образовательных программ делают упор на жесткие навыки. Гибкие их дополняют и придают дополнительные качества. Простая модель профессиональных компетенций в виде матрешки. Внутри «жесткие» навыки, снаружи — «гибкие» (Фото: МШУ «Сколково»)

КРЕАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Продуктивное действие в ситуациях новизны и неопределенности, при недостатке информации; создание собственного продукта, обладающего субъективной или объективной новизной и оригинальностью.

 

СИСТЕМНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Понимание и интерпретация эстетической красоты закономерностей и степени универсальности их применения; симуляционное моделирование комплексных процессов и явлений (выбор и учет значимых факторов, принятие решений в изменчивой среде, в том числе организованной сетевым образом; управление рисками, компенсация провалов и сохранение устойчивости системы; модульные многозадачные решения; выбор баланса между скоростью при выполнении известного алгоритма и адаптивностью к изменившимся условиям).

КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ

Это понимание, анализ и интерпретация задачи, поиск и выделение закономерностей в массиве фактов; идентификация неявно заданных качеств предметов и явлений, скрытых ресурсов для решения задачи; выстраивание причинно-следственных цепочек, в том числе разветвленных с необходимой степенью детализации; применение формальной логики в условиях недостаточного знания; выделение главного, противоречий, аналогий, построение классификаций.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ

Выбор и применение стратегий для решения комплексных задач, в том числе открытых, имеющих более одного решения.

КОММУНИКАЦИЯ

Это способность человека к общению. Уровень этого умения зависит и от характера индивида, и от того, как он работает над собой. Искусство коммуникации включает в себя умение устанавливать контакт с окружающими и поддерживать его, а также способность производить на других людей нужное впечатление.

КООПЕРАЦИЯ

Это способность эффективно работать с другими людьми для достижения общей цели, а также предотвращать и урегулировать конфликты.

САМООРГАНИЗАЦИЯ

Это умение организовать ресурсы, имеющиеся в вашем распоряжении.

САМОРЕГУЛЯЦИЯ

Это способность контролировать свои эмоции и поведение в зависимости от ситуации. Она включает в себя умение справляться с сильной эмоциональной реакцией на различные травмирующие стимулы, умение успокоиться, когда вы расстроены, а также умение справляться с раздражением без эмоциональных вспышек.

Как развивать у детей тот или иной навык расскажу в следующих статьях.

Педагог-психолог Кугаевских С.М.

22 декабря 2022 г.

Семинар "Развитие эмоционального интеллекта детей школьного возраста"

22.12.2022 для педагогов школы был организован семинар на тему «Развитие эмоционального интеллекта детей школьного возраста». Семинар проводила психолог Кугаевских С.М.

 Данная тема является актуальной до сих пор, так как современные дети живут в режиме большого количества информации, им необходимо уметь вовремя управлять своим эмоциональным состоянием, уметь организовать себя и работать в команде. Так же современное образование предполагает работу в проектной деятельности, для этого педагогам и ученикам необходимо ежедневно развивать навыки будущего, для успешной реализации себя в дальнейшей жизни.

На семинаре педагоги вспомнили, какие компоненты входят в понятие «Эмоциональный интеллект», какие  навыки будущего необходимо развивать и как развитие эмоционального интеллекта может влиять на успех каждого человека. Светлана Михайловна провела экспресс-диагностику, определяющую уровень ЭИ. Предложила педагогам разобрать несколько коррекционных упражнений и техник. Педагоги с удовольствием принимали участие в диагностике и коррекционных упражнениях, а также взяли в работу много практических материалов.

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!